A la coopérative du Grand Enclos, le maître mot est la diversité !
En témoigne le nombre impressionnant d’animaux différents
qui s’y côtoient. Ainsi, outre les 6 races de vaches laitières présentes
sur l’exploitation, vous pourrez rencontrer :

Les cochons

Issus d’un croisement

de femelles Landrace/Duroc avec du mâle Piétrain,

les cochons sont élevés

en plein air. Ils arrivent à la ferme à l’âge de 8 semaines et sont ensuite nourris

avec les co-produits issus

de la fromagerie.

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Les pondeuses

Un peu moins d’une cinquantaine de poules évoluent dans l’enceinte

de la ferme. Les couleurs sont alternées chaque année pour les différencier.

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Scoubi

Notre chien de berger belge. Il veille sur la ferme

et la sécurité de tous. 

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Les poulets de chair

Ils arrivent à la ferme à l’âge de 5 semaines et sont ensuite élevés et engraissés durant 9 semaines

avec accès à un parcours extérieur.

Tout comme les cochons,

les poulets bénéficient également des sous-produits de la fromagerie.

Les oies

Un couple d’oies : véritables gardiennes installées

à l’entrée de la ferme, ce système d’alarme ancestral ne manquera pas de se faire entendre à votre passage.

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Les ruches

Depuis le printemps 2020, des milliers de petites butineuses sont venues rejoindre le projet. Deux ruches abritant des abeilles Buckfast ont en effet été installées dans la zone

à haute valeur biologique.

Essaim d'abeilles

Le cheptel laitier est composé de plusieurs races.

La race Jersey qui est tout à fait adaptée à notre projet : petite de taille

et facile de caractère et bonne productrice laitière. Cette race fixe particulièrement le carotène naturellement présent dans l'herbe

ce qui rend le beurre de la ferme particulièrement jaune. 

Picoline

La plus jeune

de nos vaches.

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Pimpolaise

D'une affectuosité écrasante, elle est prompte aux fièvres de lait après vêlage.

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Groseille

Plus solitaire que Picoline,

elle n'est jamais contre

un câlin.

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Poupette

Fille de Pimpolèse.

Myrtille

Fille de Tachette.

Le troupeau se compose également de deux races belges mixtes :
la B
lanc Bleue Mixte et la Pie Rouge de l'Est. Ces vaches plus charpentées sont particulièrement paisibles et ont le double avantage de fournir
un bon rendement laitier et une quantité de viande intéressante.
Le choix de ces races traduit une volonté d'intégration à notre terroir
dont ces deux races sont de dignes représentantes.

Marionnette

La grosse de la ferme.

Elle en impose tant par sa stature que par son amour pour la nourriture.

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Pirouette

Un peu timide

comme sa maman,

elle vous volera certainement une caresse.

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Ensuite, la race mixte française "Abondance".
Tout comme la Jersey, la richesse de son lait est intéressante
pour la transformation fromagère.

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Ardoise

La grosse de la ferme.

Elle en impose tant par sa stature que par son amour pour la nourriture.

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Echalotte

Malgré son imposante stature, elle est d'un calme et d'une sérénité

de maîtresse zen.

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Savoie

La meneuse du cheptel.

Elle veille sur le troupeau.

Enfin, les races "Holstein pie noire"  et "Montbéliarde"
viennent compléter le tableau.

Comète

Venant d'un élevage voisin, 

avec sa générosité Comète nous offre son lait en abondance.

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Norvège

La meneuse du cheptel.

Elle veille sur le troupeau.

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