Lait de vache frais

NOS PRODUITS

Tout est bon dans le cochon ! Tout

le monde le sait et c’est bien pour cela que la coopérative du Grand Enclos

vous en propose en colis à réserver ou en charcuteries proposées en alternance

au point de vente : noix de jambon, saucissons, lard fumé, incomparables cervelas et même boudin les jours fastes viennent côtoyer les rillettes sagement rangées dans leur rayon.

Mais savez-vous que rien n’est laid dans le lait ? Après

la petite compétition quotidienne entre nos jolies Jersey, Abondance, Rouge-Pie et autres…, pour qui remplira à ras bord sa cruche à la traite du soir ou du matin, le trayeur opte suivant le planning de la fromagerie pour écrémage

ou non écrémage. 

 

Dans le premier cas, la crème séparée du lait prendra soit

la direction du magasin pour la vente directe, soit

la direction de la baratte pour se voir transformée en beurre que nous vous proposons en version douce ou salée. 

La plupart du temps, le lait n’est pas écrémé. Outre la petite partie qui rejoint le magasin pour être vendue en lait cru

à consommer dans les deux jours, les cruches bien remplies sont impatiemment attendues par notre équipe

de fromagers. L’ensemencement  donnera vie à une joyeuse bande de yaourts, fromages blancs, petits frais et maquées que nous proposons au magasin en versions natures

ou aromatisées, en mode salé ou sucré.

Une acidification rapide transformera le lait en ricotta, proposée en version traditionnelle ou en version affinée

et salée. 

 

Plus délicate et étendue dans le temps, l’élaboration

des fromages commencera par le moulage suivi du salage

et de l’affinage. Un petit nouveau a fait son apparition à côté des désormais bien connus Grand Vaurien (fromage rond

à pâte dure) et Petit Vaurien (tout aussi rond mais crémeux), le Tournarien (à décrire).

Les produits.jpg

DU VRAC & DES PRODUCTEURS LOCAUX

A côté de ces produits directement issus de la ferme, y compris les oeufs de

nos poules élevées en plein air, le magasin de la  coopérative propose quelques produits complémentaires qui pourront étoffer votre panier. Choisis chez nos voisins producteurs, légumes de saison, fromages de chèvre ou de brebis, bière locale, mozzarella et charcuterie de bufflonne se relayent dans les rayons. 

 

Quelques produits secs sont en outre proposés : 

 

En fonction de leur succès ou des demandes que nous recevrons, cette offre complémentaire pourra être diversifiée au fil du temps. N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions lors de votre passage au magasin.

De manière ponctuelle et sur réservation, des colis de bœuf, des poulets, des lapins et des pintades vous sont également proposés, élevés par notre voisin pour les premiers, élevés par nos soins pour la volaille

et les lapins.

35295857_1573093632816098_61584896837361

Horaires d'ouverture

 

Vendredi 15h-19h

Samedi 9h-13h

Adresse

Route des Mainis 3

6840 Grandvoir

Une dernière chose à préciser, avant que vous ne posiez

la question, que fait-on du lait écrémé les jours de barattage ? Nous le donnons aux cochons pardi ! La boucle est bouclée : le cochon, ni laid ni beau, s’en retrouve bien bon !

Coopérative

du Grand Enclos

Route des Mainis 3

6840 Grandvoir

Belgique

contact@cooperativedugrandenclos.be

TVA

BE074.674.8461

Compte ING 

BE12 3632 0031 0292

  • Facebook Social Icône
  • Instagram

Suivez-nous! Likez! Partagez!